주메뉴바로가기 본문바로가기
membership
서브슬로건배너

개인정보처리방침 > membership > 개인정보처리방침

<경상북도교육청연수원>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <경상북도교육청연수원>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <경상북도교육청연수원>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<경상북도교육청연수원>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별 공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2022년 5월 20일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

 ① <경상북도교육청연수원>이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 파일명

 개인정보 파일내용

 강사정보

1. 보유기간: 5년
2. 운영근거: 경상북도교육청연수원 연수운영규정, 소득세법 제166조, 정보주체 동의
3. 처리목적: 강사풀 운영 및 강사료 지급
4. 개인정보의 항목
  가. 필수: 이름, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 소속기관명, 근무기관, 직급, 계좌번호
  나. 선택: 연구 및 강의실적, 학력사항, 주요경력, 주민등록번호(신규외부강사만 해당됨)
5. 보유부서명: 중등연수부, 초등연수부, 총무과, 행정연수과

 통합교육연수시스템
회원정보


1. 보유기간: 2년
  가. 교직원: 근무기간동안
  나. 일반인: 회원탈퇴시까지
2. 운영근거: 정보주체 동의에 의한 보유
3. 처리목적: 기관 홈페이지 회원 및 연수생 관리
4. 개인정보의 항목
  가. 필수: ID, 이름, 생년월일, 비밀번호, 성별, 연락처, 이메일, 근무기관, 직급
  나. 선택: 사진, 주소, 팩스번호, 은행명, 계좌번호, 나이스 개인번호
5. 보유부서명:  중등연수부, 초등연수부, 행정연수과

 민원사무처리부

1. 보유기간: 10년
2. 운영근거: 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조, 7조, 민원 처리에 관한 법률 시행규칙 제3조
3. 처리목적: 민원 접수 및 처리 관리
4. 개인정보의 항목: 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소
5. 보유부서명: 총무과


제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)

 ① <경상북도교육청연수원>은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 ·이용기간 내에서 개인정보를 처리 ·보유합니다.

 ②  각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 본 지침 제1조①항을 참조바랍니다. 


제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  ① <경상북도교육청연수원>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 ·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  ② <경상북도교육청연수원> 개인정보의 제3자 제공에 대한 사항은 홈페이지 내 “개인정보 제3자 제공” 게시판에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
(클릭)


제4조 (개인정보처리 위탁)

  ① <경상북도교육청연수원>은 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다
    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. 그 밖에 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
      - 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무 관련 보유 중인 개인정보의 관리 현황 점검 등 지도·감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항, 개인정보 재 제공 제재 사항 등

  ② <경상북도교육청연수원>의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 홈페이지 내 [지원센터-개인정보 처리 위탁] 게시판에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.(클릭)

  ③ <경상북도교육청연수원>은 개인정보 보호법 제26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 총무과 개인정보보호담당자(054-450-4378)에게 문의하여 주시기 바랍니다.


제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

   1. 개인정보 열람 요구
      <경상북도교육청연수원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)」에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다. 
      가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 
      다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 
        1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 
        2) 초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 
        3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 
        4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 
        5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    2. 개인정보 정정·삭제 요구 
       <경상북도교육청연수원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)」에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    3. 개인정보 처리정지 요구 
       <경상북도교육청연수원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)」에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리 정지 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 
       가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 
       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 
       다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 
       라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 청구 접수·처리 창구
       가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정치 청구는 다음과 같은 절차로 처리됩니다.

 개인정보 열람

 

 개인정보 정정 · 삭제

 

 개인정보 처리정지

 

       나. 개인정보 열람 등 요구 방법은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 "온라인 신청" 또는 개인정보 관리부서 방문을 통해 "오프라인 신청"을 할 수 있습니다.

 온라인(인터넷)

오프라인(서면)

 1) 개인정보 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속
 2) 민원마당 > 개인정보 열람등요구 > 개인정보 열람등요구
 3) I-PIN 인증 및 휴대폰 인증으로 본인 확인
 4) [개인정보파일 목록검색]으로 대상기관 선택
 5) 유형 선택(열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
 6) 요구서 작성 후 민원청구

 1) 경상북도교육청연수원 개인정보파일 관리부서 방문
 2) [요구서]작성(개인정보 열람, 정정 ·삭제, 처리정지 중 택 1)
 3) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시해야 함
 ※ 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장] 제출


   5. 개인정보 열람청구 및 고충사항을 처리·접수하는 부서
       정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서로 할 수 있습니다.
       <경상북도교육청연수원>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 개인정보파일명

 보유 부서 및 열람 장소

연락처 

 강사정보

중등연수부, 초등연수부, 총무과, 행정연수과

 054-450-4338(초등)
 054-450-4329(중등)
 054-450-4398(일반직)

 통합교육연수시스템회원정보

중등연수부, 초등연수부, 행정연수과

 054-450-4345

 민원사무처리부

총무과

 054-450-4310


제6조 (개인정보의 파기)

  ① <경상북도교육청연수원>에서는 원칙적으로 보유기간의 경과, 개인정보 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      개인정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      ※ 민원서류 발급 이력 등은 "공공기관 기록물관리법"에 따라 파기 절차를 따릅니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  <경상북도교육청연수원>에서는 「개인정보보호법 제29조」에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 
       - 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행 
    2. 기술적 조치 
       - 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치, 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술, 개인정보 침해사고 발생 대비 접속기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치
       - 문서보안을 위한 잠금장치를 사용, 비인가자에 대한 출입 통제

제8조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

 ① <경상북도교육청연수원>에서는 「개인정보보호법 제29조」에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
   - 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제의 종류, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등

②  <경상북도교육청연수원>은 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

③  이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  - 쿠키설정 방법의 예
   · Internet Explorer의 경우 : 도구 > 인터넷 옵션 > 일반 > 검색기록
   · Chrome의 경우 : 설정 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


제9조 (개인정보보호 책임자)

 <경상북도교육청연수원>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있으며, 개인정보 보호책임자의 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 지정하고 있습니다.

 구분

 개인정보 보호책임자

 개인정보 보호담당자

 담당부서

총무부 

총무부 총무과 

 성명

김봉갑

 임상윤

 전화번호

 054-450-4302

 054-450-4378

 이메일

kbg1220@gbe.kr

sangyuen@gyo6.net


제10조 (추가적인 이용제공 단기준

 <경상북도교육청연수원>은 「개인정보 보호법」 제15조 3항 및 제17조 4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조 2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
    1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부


제11 (가명정보 처리에 관한 사항

 <경상북도교육청연수원>은 개인정보를 가명처리 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을
안내드리겠습니다.
    1. 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
    2. 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
    3. 처리하는 가명정보의 항목
    4. 「개인정보 보호법」 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항


제12조 (권익침해 구제방법)

 ① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에   분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고, 상담에 대하여서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972, www.kopico.go.kr
    2. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118, privacy.kisa.or.kr
    3. 대검찰청 사이버범죄수사과: (국번없이) 1301, www.spo.go.kr
    4. 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182, cyberbureau.polic.go.kr 

 ② 또한, 개인정보의 열람, 정정삭제, 처리중지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

  ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 5. 20. 부터 적용됩니다.
  ② 이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다. (클릭)

교육서비스헌장 | 개인정보 처리방침 | 영상정보처리기기 운영관리방침 | 저작권 정책